Консультативное заключение Экономического Суда СНГ от 31 мая 2013 года № 01-1/1-13
Исполнительный комитет СНГ обратился в Экономический Суд СНГ с запросом о толковании части первой статьи 1 Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года.
Основанием для запроса послужило заявление в Посольство Российской Федерации в Республике Узбекистан гражданина Российской Федерации Пана А. Ф. , по мнению которого установленная в учебных заведениях Республики Узбекистан оплата за обучение его детей — граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории данного государства, в большем размере, чем для граждан Республики Узбекистан, не соответствует положениям Соглашения от 15 мая 1992 года.
В связи с этим Исполнительный комитет СНГ просит разъяснить: относятся ли к условиям получения образования, применительно к части первой статьи 1 Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года, правила определения стоимости обучения в учебных заведениях государств-участников данного Соглашения для лиц, постоянно проживающих на территории одного из государств-участников и имеющих гражданство другого государства-участника.
Согласно части первой статьи 1 Соглашения от 15 мая 1992 года «государства-участники гарантируют всем лицам, проживающим на их территориях, равные права на образование и его доступность независимо от национальной принадлежности или иных различий. Лица, постоянно проживающие на территории одного из государств-участников и имеющие гражданство другого государства-участника, получают образование на всех уровнях, а также ученые степени и звания, на условиях, установленных для граждан государства-участника, на территории которого они постоянно проживают».
Проанализировав содержание части первой статьи 1 Соглашения от 15 мая 1992 года и другие имеющиеся в деле материалы Экономический Суд СНГ пришел к следующим выводам.
Часть первая статьи 1 Соглашения о сотрудничестве в области образования от 15 мая 1992 года содержит нормы — принципы, предусматривающие гарантии государств-участников по обеспечению равенства прав на образование и его доступность независимо от национальной принадлежности или иных различий в отношении всех лиц, проживающих на их территории.
Применительно к определенной категории граждан — лиц, постоянно проживающих на территории одного из государств-участников и имеющих гражданство другого государства-участника, установлен национальный режим, в силу которого получение образования на всех уровнях, а также ученых званий и степеней осуществляется на таких же условиях, как и для граждан государства-участника, на территории которого они проживают. Оплата за обучение является одним из условий получения платного образования.
Консультативное заключение Экономического Суда СНГ от 24 декабря 2013 года № 01-1/2-13
Консультативное заключение Экономического Суда Содружества Независимых Государств от 24 декабря 2013 года № 01-1/2-13 вынесено по запросу Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств о толковании пункта 1 статьи 2 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года (далее — Договор от 18 октября 2011 года, Договор).
Основанием для запроса послужило обращение Бизнес союза предпринимателей и нанимателей имени профессора М. С. Кунявского, который заинтересован в уяснении условий свободного (без тарифных и нетарифных ограничений) перемещения товаров в соответствии
с положениями Договора.
Исполнительный комитет СНГ просит разъяснить:
что считать таможенной территорией Стороны Договора, являющейся членом Таможенного союза, для целей неприменения таможенных пошлин и иных платежей, эквивалентных таможенным пошлинам, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой Стороны, и/или импорта товара, происходящего с таможенной территории другой Стороны.
Проанализировав положения Договора от 18 октября 2011 года, Экономический Суд СНГ пришел к следующим выводам.
Целью Договора от 18 октября 2011 года, как следует из его преамбулы, является формирование условий для свободного движения товаров. При этом Стороны Договора исходят из необходимости надлежащего и эффективного функционирования зоны свободной торговли, интеграции в мировую экономику и международную торговую систему.
Согласно пункту 1 статьи 2 Договора «Сторона не применяет таможенные пошлины и иные платежи, эквивалентные таможенным пошлинам, в отношении экспорта товара, предназначенного для таможенной территории другой Стороны, и/или импорта товара, происходящего с таможенной территории другой Стороны, за исключением случаев, предусмотренных в приложении 1 к настоящему Договору, являющемся его неотъемлемой частью».
Норма пункта 1 статьи 2 Договора от 18 октября 2011 года регулирует основополагающее условие функционирования зоны свободной торговли − неприменение тарифных ограничений в торговых отношениях между Сторонами данного Договора.
Изъятия из режима свободной торговли установлены приложением 1 к настоящему Договору, являющимся его неотъемлемой частью. В отдельных указанных в приложении 1 случаях применяются таможенные пошлины в отношении импорта и экспорта определенных видов товаров в государствах − участниках СНГ.
Сторонами Договора от 18 октября 2011 года являются государства − участники Содружества Независимых Государств. Торговые отношения между ними определены в Договоре с учетом особенностей функционирования зоны свободной торговли в условиях перехода отдельных государств-участников к более тесной экономической интеграции в рамках Таможенного союза. На момент подписания Договора Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация являлись членами Таможенного союза в рамках Евразийского экономического сообщества (далее − Таможенный союз) и создали Единую таможенную территорию Таможенного союза.
В статье 18 Договора от 18 октября 2011 года урегулированы вопросы выполнения Сторонами обязательств по настоящему Договору в соотношении с обязательствами, вытекающими из членства в Таможенном союзе.
В силу нормы пункта 3 статьи 18 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года участие Стороны в международных договорах, упомянутых в пунктах 1 и 2 статьи 18 данного Договора, не ограничивает ее прав и не освобождает от обязательств по настоящему Договору перед другой Стороной, не являющейся участницей таких договоров (приложение 6).
Предписания пункта 3 статьи 18 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года распространяются на торговые отношения Сторон Договора в вопросах применения/неприменения таможенных пошлин и платежей, эквивалентных таможенным пошлинам, которые регламентированы в пункте 1 статьи 2 данного Договора, при условии, если одна из Сторон участвует в Таможенном союзе.
В целях всестороннего и полного изучения договоренностей Сторон в рамках пункта 1 статьи 2 Договора Экономический Суд обратился к приложению 1 к Договору, являющемуся его неотъемлемой частью.
В разделе II «Таможенные пошлины, применяемые в отношении экспорта товаров в государствах − участниках СНГ в соответствии со статьей 2 Договора о зоне свободной торговли» приложения 1 определены таможенные пошлины при вывозе товаров с территорий Республики Беларусь (только для нефти сырой и нефтепродуктов), Республики Казахстан и Российской Федерации за пределы таможенной территории Таможенного союза, при этом для каждой из названных Сторон установлены индивидуальные перечни товарных позиций и соответствующие им ставки вывозных таможенных пошлин.
В упомянутом разделе II приложения 1 в отношении экспорта товара из Украины − Стороны Договора, не участвующей в Таможенном союзе, страной назначения товара является другая Сторона Договора. При этом в отношении каждого из государств, в том числе Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, установлены конкретные перечни товарных позиций и ставки вывозных таможенных пошлин.
Экономический Суд также принял во внимание, что при установлении таможенных пошлин, применяемых в отношении импорта товаров, Республика Беларусь, Республика Казахстан и Российская Федерация в отношениях с Украиной рассматриваются в отдельности как государства ввоза товара и как государства, из которых товар вывозится (раздел I приложения 1).
Таким образом, понятие «таможенная территория» в контексте пункта 1 статьи 2 Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года имеет особенности применения в зависимости от участия Стороны Договора в Таможенном союзе.
При экспорте товара с таможенной территории Стороны, не участвующей в Таможенном союзе, этот товар предназначается для территории Стороны, участвующей в Таможенном союзе, а при импорте товар происходит с территории Стороны, участвующей в Таможенном союзе, и ввозится на таможенную территорию Стороны, не участвующей в Таможенном союзе.
В случае экспорта товара с территории Стороны Договора, участвующей в Таможенном союзе, товар вывозится за пределы таможенной территории Таможенного союза, как указано в разделе II приложения 1 к настоящему Договору. При импорте товар, происходящий с таможенной территории Стороны, не участвующей в Таможенном союзе, предназначается для территории Стороны Договора, участвующей в Таможенном союзе.
Данный подход является общим как для целей неприменения таможенных пошлин и иных платежей, эквивалентных таможенным пошлинам, так и для исключений, предусмотренных в приложении 1 к настоящему Договору, являющемся его неотъемлемой частью.