Обзор судебных актов Экономического Суда СНГ
С 1994 года, фактического начала судебной деятельности Экономического Суда СНГ, по состоянию на 14 апреля 2017 года Экономическим Судом рассмотрено 127 дел, по которым вынесено 136 итоговых судебных акта, из них: 108 решений и консультативных заключений, 18 определений об отказе в принятии заявления (запроса) к рассмотрению либо о прекращении дела производством, 8 определений о разъяснении ранее принятого судебного решения и 2 постановления Пленума Экономического Суда СНГ.
Из общего количества судебных актов — 13 актов, или 10,23%, вынесено по делам о разрешении межгосударственных экономических споров: о ненадлежащем выполнении государствами взятых на себя экономических обязательств и возмещении ущерба, о соответствии нормативных и других актов государств-участников Содружества, принятых по экономическим вопросам, соглашениям и иным актам Содружества, о признании права собственности и по иным делам.
С исковыми заявлениями в Суд обращались правительства Республики Беларусь, Республики Казахстан, Республики Молдова, Российской Федерации и Республики Таджикистан.
Из числа рассмотренных дел преобладают дела о толковании соглашений и других актов Содружества — 114, или 89,76%.
Запросы о толковании поступали из государственных органов власти и управления, высших судебных органов и иных организаций государств-участников Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года, органов Содружества.
Решения, вынесенные Экономическим Судом СНГ по делам о толковании, охватывают все сферы взаимодействия государств-участников СНГ и органов Содружества:
- Дела о толковании соглашений и других актов органов Содружества, регулирующих вопросы исполнения межгосударственных экономических обязательств государствами-участниками СНГ;
- Дела о толковании учредительных документов СНГ;
- Дела о толковании соглашений и иных актов органов Содружества, регулирующих статус и полномочия организаций в рамках СНГ, органов СНГ;
- Дела о толковании соответствия положений соглашений, заключенных в рамках СНГ, актов органов Содружества нормам и принципам международного права;
- Дела о толковании соглашений, регулирующих порядок разрешения межгосударственных споров в рамках СНГ;
- Дела о толковании соглашений, регулирующих взаимодействие высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов государств-участников СНГ по вопросам их процессуальной деятельности;
- Дела о толковании соглашений и других актов органов Содружества, регулирующих вопросы обеспечения социально-экономических прав граждан государств-участников СНГ;
- Дела о толковании, рассмотренные Экономическим Судом на основании договоров, заключенных между Содружеством Независимых Государств и иными международными организациями (межгосударственными образованиями);
- Иные дела.
Значительное количество судебных актов вынесено Экономическим Судом СНГ относительно создания и функционирования зоны свободной торговли, в том числе взаимодействия государств-участников СНГ в сферах таможенного регулирования и внешнеэкономической деятельности. Экономическим Судом осуществлено толкование Договора о создании Экономического союза от 24 сентября 1993 года, Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15 апреля 1994 года и Протокола к нему от 2 апреля 1999 года, Правил определения страны происхождения товаров от 18 октября 1996 года и от 30 ноября 2000 года. Толкование осуществлялось по вопросам применения преференциального режима, в том числе таможенных пошлин, налогов и сборов, имеющих эквивалентное действие, количественных ограничений во взаимной торговле. Экономический Суд разъяснял условия применения режима свободной торговли в отношении определенных товаров с учетом особенностей их производства и транспортировки, а также соотношение международных правовых актов, принятых по вопросу определения страны происхождения товаров. Экономическим Судом рассмотрен ряд дел о толковании, предметом которых являлись вопросы экономических отношений в сфере межгосударственного сотрудничества. В частности Судом осуществлено толкование применения положений Тарифного Соглашения международных администраций (Железных дорог) государств-участников Содружества Независимых Государств от 17 февраля 1993 года и Тарифной политики Железных дорог государств-участников СНГ на перевозку грузов в международном сообщении, Соглашения об общих условиях поставок товаров между организациями государств-участников СНГ от 20 марта 1992 года, Соглашения о сотрудничестве в области инвестиционной деятельности от 24 декабря 1993 года, Соглашения о порядке эксплуатации, пономерного учета и расчетов за пользование грузовыми вагонами инвентарного парка, переданными в аренду (временное пользование) и курсирующими в международном сообщении, от 19 мая 2007 года, и другие.
Необходимость в толковании применения положений учредительных документов СНГ была обусловлена заинтересованностью государств в получении ответов на вопросы, связанные с неоднозначным пониманием норм соглашения об образовании Содружества и Устава СНГ понятий «участник СНГ» и «член СНГ». Экономическим Судом СНГ разъяснено, какие государства и с какого времени являются участниками Содружества, а после вступления в силу Устава СНГ — его членами. Вынесенные Судом решения направлены на упорядочение использования указанных терминов в актах Содружества и тем самым — более четкое определение правового статуса государств в Содружестве Независимых Государств.
По запросам Исполнительного комитета СНГ Экономическим Судом СНГ были рассмотрены вопросы, является ли Содружество Независимых Государств субъектом международного права и какие полномочия такого субъекта могут быть распространены на СНГ, может ли Содружество Независимых Государств быть одной из сторон в многостороннем соглашении, заключаемым в рамках Содружества Независимых Государств. Выводы Экономического Суда СНГ о том, что Содружество как межгосударственное образование с широкой сферой совместной деятельности и развитой организационной структурой является субъектом международного права, реально действует в международных отношениях, обладая целым рядом прав, в том числе выступая одной из сторон в многостороннем соглашении, заключаемом в рамках СНГ, способствовали уяснению правовой природы Содружества как региональной международной организации.
Ряд решений Экономического Суда СНГ посвящен толкованию применения соглашений и иных актов, регулирующих правовой статус и полномочия органов Содружества, а также структур, созданных в рамках СНГ, таких как МТРК «Мир», Межгосударственный банк. В указанных решениях Судом дано определение понятия «межгосударственной организации» в рамках Содружества как специализированной структуры СНГ, разъяснены отдельные условия предоставления МТРК «Мир» и Межгосударственному банку привилегий и иммунитетов.
По запросам Исполнительного комитета СНГ, Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ, Межгосударственного экономического Комитета Экономического союза, Совета постоянных полномочных представителей государств-участников Содружества при уставных и других органах Содружества Экономическим Судом СНГ даны ответы на вопросы, касающиеся статуса и полномочий этих органов. В частности, разъяснен порядок осуществления Межгосударственным экономическим Комитетом Экономического союза контрольных и распорядительных функций; определено место Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ в системе органов Содружества.
Определенное значение для правоприменительной практики государств Содружества имеют решения Экономического Суда СНГ, способствующие правильному пониманию положений некоторых актов Содружества и используемых в них терминов. Так, в решении по делу о толковании применения Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (в редакции от 22 января 1993 года) Суд разъяснил порядок вступления в силу Конвенции для присоединившихся к ней государств. Разъяснение Экономическим Судом СНГ в ходе толкования Соглашения о помощи беженцам и вынужденным переселенцам от 24 сентября 1993 года терминов «беженец», «мигрант» и «вынужденный переселенец» направлено на устранение разночтений в применении государствами данных понятий и однозначное определение правового статуса соответствующих лиц по их новому месту жительства.
Ряд вынесенных Экономическим Судом СНГ решений касался непосредственно деятельности Экономического Суда СНГ. При рассмотрении вопроса о порядке опубликования решений Экономического Суда СНГ Судом разъяснено, что его судебные акты подлежат обязательному опубликованию в изданиях Содружества и средствах массовой информации государств-участников Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года. На сегодняшний день решения Экономического Суда СНГ публикуются в средствах массовой информации и на веб-сайтах государств.
Толкуя применение термина «другие споры», содержащегося в пункте 3 Положения об Экономическом Суде СНГ, Суд определил основания отнесения таких споров к своей юрисдикции независимо от факта участия государств в Соглашении о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года.
Экономическим Судом СНГ разъяснены вопросы правопреемства долгов и собственности бывшего СССР, в частности линий электропередач и магистральных газопроводов, построенных на территории государств Содружества в период существования Союза ССР, имущества ВЛКСМ, государственных невоенных морских судов бывшего СССР, валютных вкладов юридических и физических лиц во Внешэкономбанке СССР и его филиалах.
Особое место в судебной практике Экономического Суда СНГ занимают решения, вынесенные по делам о толковании соглашений, призванных обеспечить социально-экономические права граждан, проживающих в государствах-участниках СНГ, таких категорий, как инвалиды и участники Великой Отечественной войны, военнослужащие, лица, уволенные с военной службы, и члены их семей.
Вопросы толкования касались порядка возмещения вреда гражданам, причиненного увечьем или профессиональным заболеванием, признания трудового стажа и выслуги лет, права на льготный проезд и получение жилья, медицинского и санаторно-курортного обслуживания.
Неоднократно Экономическим Судом СНГ выносились решения по вопросам, касающимся соблюдения в государствах норм соглашений о гарантиях пенсионных прав военнослужащих, лиц, уволенных с военной службы, бывших сотрудников правоохранительных органов, офицеров вооруженных сил государств-участников СНГ, проходящих службу в органах Содружества. В результате Экономическим Судом СНГ подтверждены предусмотренные соответствующими соглашениями в рамках СНГ права лиц, уволенных с военной службы, на получение пенсии на льготных условиях и льготное исчисление выслуги лет, право военнослужащих на беспошлинный провоз личного имущества и возмещение затрат по проезду к месту проведения отпуска.
Проведя анализ законодательства государств в области пенсионного обеспечения в ходе толкования применения Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников СНГ в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года, Экономический Суд СНГ обратил внимание государств на приоритетность правил международного договора перед нормами национального законодательства, указал на необходимость учета трудового стажа граждан, приобретенного на территории государств в период их вхождения в состав СССР, при назначении пенсии как в государствах-участниках настоящего Соглашения, так и в государствах, не являющихся его участниками. Неоднократное толкование Экономическим Судом СНГ соглашений по социальным вопросам, сохраняющиеся коллизии в применении их норм, о чем свидетельствуют поступающие в Экономический Суд СНГ обращения граждан, подтверждают необходимость совершенствования положений указанных международно-правовых актов посредством внесения в них изменений и дополнений с учетом требований сегодняшнего дня, на что Суд обратил внимание государств в своих решениях.
За прошедшие годы Экономическим Судом СНГ рассмотрено определенное количество дел по вопросам, связанным с обеспечением гарантий социально-экономических прав граждан государств-участников СНГ — должностных лиц и сотрудников органов Содружества. При рассмотрении этих дел Экономическим Судом СНГ определены статус и критерии классификации служащих органов СНГ, разъяснены права сотрудников при реформировании органов Содружества и юридическое значение приравнивания служащих органов СНГ к государственным служащим во взаимоотношениях органов Содружества с государствами местопребывания.
Экономическим Судом СНГ разъяснены нормы Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года, регулирующие порядок взыскания и уплаты государственной пошлины, конвертации национальной валюты и возмещения судебных издержек. Рекомендации Экономического Суда СНГ восприняты в Протоколе к указанному Соглашению от 10 декабря 2010 года.
Решения Экономического Суда СНГ находят свое применение в практике Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Верховного, Высшего Арбитражного, Конституционного Суда Российской Федерации, а также используются в практической деятельности органов исполнительной власти государств-участников СНГ. Анализируя акты Содружества, разрешая коллизионные вопросы, Экономический Суд СНГ тем самым оказывает позитивное влияние на развитие правовой базы Содружества и межгосударственные отношения, обеспечивает единообразное применение международных договоров и иных актов Содружества. В частности многие решения Экономического Суда о толковании положений международных соглашений в рамках Содружества и актов органов СНГ нашли отражение в научно-практической деятельности в государствах-участниках СНГ. В частности, в Российской Федерации извлечения из решений Экономического Суда включены в тексты научно-практических и постатейных комментариев к базовым федеральным и конституционным законам, которые широко применяются на практике и размещены в справочно-информационной системе «Консультант Плюс».
Ежегодные обзоры о судебной практике Экономического Суда СНГ, содержатся в докладах Экономического Суда СНГ за очередной год, которые размещаются на сайте Экономического Суда СНГ в разделе «Публикации» (ссылка «Издания Экономического Суда СНГ).
* В настоящее время Правила процедуры от 7 октября 2002 года утратили силу в связи с принятием Советом глав государств СНГ новой редакции Правил процедуры Совета глав государств, Совета глав правительств, Совета министров иностранных дел и Экономического совета Содружества Независимых Государств от 9 октября 2009 года.