ПЛОТНИКОВ Андрей Владимирович
Председатель Экономического Суда СНГ
cудья от Республики Беларусь
САИД Сухроб
Заместитель Председателя Экономического Суда СНГ
cудья от Республики Таджикистан,
судья Высшего экономического суда Республики Таджикистан
АМИНЗОДА Зокирджон Тохир
cудья от Республики Таджикистан,
заместитель Председателя Высшего экономического суда Республики Таджикистан
ДАВЛЕТОВ Айбек Абубакирович
cудья от Кыргызской Республики,
судья Верховного суда Кыргызской Республики,
доктор юридических наук
КАЛИЕВА Гульбара Утюровна
cудья от Кыргызской Республики
МИКОЛЕНКО Татьяна Александровна
судья от Республики Беларусь,
судья Верховного Суда Республики Беларусь
НАГОРНАЯ Эвелина Николаевна
cудья от Российской Федерации,
кандидат юридических наук
СМАЙЛОВ Аскар Спартакович
cудья от Республики Казахстан,
Председатель Алматинского городского суда
СУЛТАНОВ Нурлан Кыдыржанович
cудья от Республики Казахстан
Экс-судьи Экономического Суда СНГ
- от Республики Армения: СИМОНЯН Грачья Владимирович (1994 — 2006);
- от Республики Беларусь: ДАШУК Леонид Андреевич (1992 — 1997), МИРОШНИК Валентина Ивановна (1992 — 2008), КАМЕНКОВА Людмила Эдуардовна (2008 — 2023).
- от Республики Казахстан: БЕГАЛИЕВ Мухамед Абуевич (1994 — 1997), БЕКЕНОВ Рауф Алиевич (1994 — 1997), КАЖЕНОВ Ауезнур Бейсенович (1997 — 2003), САРСЕНБАЕВ Амангельды Омирбаевич (1997 — 2001), ЖОЛДЫБАЕВ Сабит Жексенгалиевич (2003 — 2013), СЕЙТИМОВА Венера Хамитовна (2013 — 2014), АКМОЛДАЕВА Елена Толеугазыевна (2018 — 2024).
- от Кыргызской Республики: АБДРАХМАНОВ Сапарбек Сатарович (1994 — 1996), ЖОРОЕВ Курманбек (2000 — 2006), КЕРИМБАЕВА Анара Шаршеновна (1992 — 2013).
- от Республики Молдова: АПОСТОЛ Думитру (1995 — 2005), ВЫЛКОВ Ион (1995 — 2005).
- от Российской Федерации: БЕРЕЗИЙ Анатолий Емельянович (1993 — 1995), КЛЕАНДРОВ Михаил Иванович (1993 — 1995), САФИУЛЛИН Динус Нуриманович (1996 — 1998), ПЛАКСИН Сергей Александрович (1997 — 1998), ЗАПОЛЬСКИЙ Сергей Васильевич (1998 — 2000), МОЛЧАНОВА Татьяна Николаевна (2003 — 2013).
- от Республика Таджикистан: МАХМУДОВА Лайли Шарофовна (1995 — 2003), ТОЛИБОВ Хайдархуджа (1995 — 2004), АБДУЛЛОЕВ Файзулло (2004 — 2011).
Правовой статус судей Экономического Суда Содружества Независимых Государств
В соответствии со статьей 2 Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года (в редакции Протокола от 13 сентября 2017 года) установлена квота числа судей от государств-участников, избираемых (назначаемых) в реестр судей Экономического Суда Содружества Независимых Государств, в количестве двух человек.
Реестр судей Экономического Суда формируется из числа лиц, являющихся специалистами высокой квалификации в области международного права, соответствующих требованиям, как правило, предъявляемым для назначения на высшие судебные должности или руководящие должности государственной службы в области права.
Судьи Экономического Суда избираются (назначаются) в реестр судей Экономического Суда в порядке, предусмотренном в государствах-участниках, сроком на десять лет.
Судьи Экономического Суда во время осуществления своих полномочий по рассмотрению дел, а также при выполнении полномочий Председателя Экономического Суда независимы и неприкосновенны, не должны запрашивать или получать указания от каких-либо государственных и международных органов и организаций, коммерческих структур, политических партий и движений, а также отдельных лиц.
Во время осуществления своих полномочий Председатель Экономического Суда, судьи Экономического Суда пользуются иммунитетом от юрисдикции государств-участников, а именно:
а) не подлежат уголовной, гражданской и административной ответственности за сказанное или написанное ими и за все действия, совершенные ими в качестве судей Экономического Суда;
б) освобождаются от налогообложения заработной платы и иных вознаграждений, выплачиваемых Экономическим Судом;
в) освобождаются от ограничений по иммиграции, от регистрации в качестве иностранцев и государственной служебной повинности в государстве, в котором они временно пребывают при исполнении своих обязанностей в качестве судей Экономического Суда;
г) пользуются такими же льготами по репатриации, какими пользуются дипломатические представители во время международных кризисов, в государстве, в котором они временно пребывают при исполнении своих обязанностей в качестве судей Экономического Суда.
Полномочия судьи Экономического Суда прекращаются по следующим основаниям:
- прекращение деятельности Экономического Суда;
- истечение срока полномочий судьи;
- письменное заявление судьи о прекращении его полномочий;
- утрата судьей гражданства государства-участника, которым представлен судья;
- занятие деятельностью, несовместимой с полномочиями судьи;
- неспособность по состоянию здоровья или по иным уважительным причинам осуществлять полномочия судьи;
- совершение судьей серьезного проступка, несовместимого с высоким статусом судьи;
- вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении судьи либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
- вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности судьи либо о признании его недееспособным;
- смерть судьи или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим либо признании безвестно отсутствующим.
Председатель Экономического Суда и его заместитель избираются большинством голосов членов Пленума в соответствии с Регламентом Пленума сроком на два года из числа судей, включенных в реестр судей Экономического Суда.
Председатель Экономического Суда Содружества Независимых Государств осуществляет деятельность по месту пребывания Экономического Суда Содружества Независимых Государств на постоянной основе.
Председатель Экономического Суда организует деятельность Экономического Суда, назначает судей в палату Экономического Суда для рассмотрения конкретного обращения с заявлением о разрешении спора либо запросом о толковании, осуществляет руководство аппаратом Экономического Суда и иные функции в пределах своей компетенции.
В случае отсутствия Председателя Экономического Суда его функции осуществляет заместитель Председателя Экономического Суда в месте своего постоянного пребывания с использованием средств дистанционной работы.