Каково влияние судебных актов Экономического Суда СНГ на прогрессивное развитие международного права в рамках СНГ?
Ситкевич Кристина Дмитриевна
студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Минск
Республика Беларусь
Уважаемая Кристина Дмитриевна!
Вопрос относительно роли международных судебных органов в развитии международно-правовых норм сохраняет свою актуальность, оставаясь одним из наиболее дискуссионных в доктрине международного права. С одной стороны, международные суды, действительно, являются лишь правоприменительными органами, призванными применять на практике действующие нормы права, и не располагают какими-либо правотворческими полномочиями. Однако, с другой, все большее число ученых и специалистов выступают за то, чтобы рассматривать акты, принятые международными судебными органами, в качестве своего рода «новых», вспомогательных источников международного права наряду, например, с резолюциями международных организаций.
Как известно, одним из факторов, существенно снижающих эффективность взаимодействия государств-участников СНГ, является «рамочный» характер правовых актов Содружества. В этой связи особую значимость приобретает судебный механизм разрешения спорных вопросов, связанных с применением на практике международных договоров, актов органов СНГ, а также выяснения (уточнения) смысла и содержания закрепленных в них положений.
За более чем 20-летний период деятельности Экономическим Судом СНГ принято значительное количество (более 100) судебных актов по делам о толковании соглашений, заключенных в рамках Содружества, а также актов органов СНГ. В частности, разъяснен статус Содружества Независимых Государств как международной организации, обозначены права и обязанности Содружества и его членов, уточнены правовое положение и полномочия организаций в рамках СНГ и отдельных органов Содружества, разъяснены положения международных договоров, регулирующих вопросы исполнения межгосударственных экономических обязательств государствами-участниками СНГ, закрепляющих социально-экономические права граждан, устанавливающих порядок разрешения межгосударственных споров в рамках Содружества, регламентирующих взаимодействие высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов государств-участников СНГ по вопросам их процессуальной деятельности и целый ряд других.
Влияние Экономического Суда СНГ на развитие права Содружества может быть наглядно продемонстрировано на примере вклада данного международного судебного органа в обеспечение единообразного применения и совершенствование актов Содружества, касающихся создания и функционирования зоны свободной торговли.
В частности, Экономическим Судом СНГ были проанализированы положения целого ряда международно-правовых документов Содружества в данной области, что позволило дать им объективную оценку с точки зрения соответствия нормам и принципам международного права, выявить пробелы в праве СНГ, снижающих эффективность функционирования зоны свободной торговли и препятствующих интеграции в экономической сфере.
В судебных актах о толковании содержатся разъяснения порядка применения норм международных договоров, формирующих правовую базу зоны свободной торговли обозначены причины неоднозначного понимания этих норм государствами и правоприменительными органами.
Выводы и рекомендации Экономического Суда СНГ, содержащиеся в принятых им судебных актах по делам о толковании международно-правовых документов, обеспечивающих создание и функционирование в рамках Содружества зоны свободной торговли оказались востребованными на практике и были учтены государствами-участниками СНГ в ходе последующей работы по совершенствованию правовой базы их взаимодействия в указанной сфере.
ПОСТУПИВШИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ