Каков механизм исполнения судебных актов Экономического Суда СНГ государствами − участниками СНГ?
Ситкевич Кристина Дмитриевна
студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Минск
Республика Беларусь
Уважаемая Кристина Дмитриевна!
Механизм исполнения судебных актов, вынесенных Экономическим Судом СНГ, определен в учредительных документах, регламентирующих деятельность Суда.
В пункте 4 Положения об Экономическом Суде СНГ от 6 июля 1992 года закреплена юридическая обязательность решений Суда в части признания факта нарушения (либо отсутствия нарушения) государством соглашений и других актов Содружества. По итогу рассмотрения дела по спору Экономическим Судом СНГ предлагаются меры, которые рекомендуется принять соответствующему государству в целях устранения нарушения и его последствий. Устранение нарушений, зафиксированных в судебном акте Экономического Суда СНГ, зависит от волеизъявления государства, в отношении которого принято решение.
Решение коллегии Экономического Суда СНГ по спору может быть обжаловано сторонами в Пленум Экономического Суда, являющийся высшим коллегиальным органом Экономического Суда СНГ (пункт 96 Регламента Экономического Суда СНГ).
Контроль за исполнением решений по спору в государствах в полномочия Экономического Суда СНГ не входит. Пунктом 106 Регламента Экономического Суда СНГ предусмотрено, что в случае неисполнения стороной спора решения коллегии Экономического Суда заинтересованная сторона вправе обратиться в Совет глав государств − участников Содружества в соответствии со статьями 10 и 17 Устава СНГ с целью принятия мер, способствующих исполнению решений коллегии Экономического Суда СНГ.
Кроме рассмотрения споров в компетенцию Экономического Суда СНГ входит толкование применения положений соглашений и других актов Содружества. Решения и консультативные заключения Экономического
Суда СНГ, выносимые по делам о толковании, являются окончательными и обжалованию не подлежат.
ПОСТУПИВШИЕ ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ НА НИХ