Чечнева Екатерина
студентка Академии управления при Президенте Республики Беларусь
Минск
Республика Беларусь
Уважаемая Екатерина!
В соответствии с пунктом 1 Положения об Экономическом Суде Содружества Независимых Государств, утвержденного Соглашением Совета глав государств Содружества Независимых Государств (далее − СНГ, Содружество) от 6 июля 1992 года, Экономический Суд создан в целях обеспечения единообразного применения соглашений государств − участников СНГ и основанных на них экономических обязательств и договоров. Указанная цель достигается посредством рассмотрения споров между государствами и осуществления толкования международных договоров и иных актов органов Содружества.
В процессе взаимодействия в торгово-экономической и социально-гуманитарной сферах неизбежно возникают споры, связанные с применением и толкованием международных соглашений, исполнением/неисполнением договорных обязательств.
Решения и консультативные заключения Экономического Суда обеспечивают единство правового пространства Содружества, унификацию законодательств государств-участников, поскольку в них Суд разъясняет смысловое содержание норм международно-правовых актов и, обнаружив пробелы в правовом регулировании либо несоответствие национального законодательства толкуемым нормам международного права, дает определенное направление их практическому применению, тем самым устраняя пробелы и коллизии в праве.
Отдельно необходимо отметить роль Суда в свете заключенного в рамках Содружества Независимых Государств Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года, целями которого являются эффективное функционирование зоны свободной торговли, формирование условий для свободного движения товаров, интеграция экономик государств − участников СНГ в мировую экономику и международную торговую систему.
В силу своих функций Экономический Суд СНГ имеет уникальную возможность влияния на спорные ситуации в рамках Договора. Акт Суда о толковании того или иного положения Договора становится органическим элементом Договора без каких-либо дополнительных процедур введения его в действие. Своевременное получение толкования потенциально спорных положений Договора способно в принципе как предотвратить возникновение судебных споров, так и упорядочить взаимоотношения сторон Договора в рамках любых кризисных явлений.