Новости Экономического Суда СНГ / 27.09.2012


27.09.2012

27 сентября 2012 года Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова приняла участие в очередном (девятом) заседании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики

Заседание Совета прошло в торжественной обстановке в Исполнительном комитете СНГ в рамках II Международного форума судейского сообщества по вопросам судебной защиты прав, который организован и проводится Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь в г.Минске 27 - 28 сентября 2012 года.

Форум приурочен знаменательному событию - в 2012 году система экономического правосудия Республики Беларусь отмечает 90-летие.

Свое десятилетие в 2012 году отмечает и Совет председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и других судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики, действующий на пространстве Содружества Независимых Государств.

Перед началом заседания Совета председателей состоялись торжественные церемонии подписания Соглашения о сотрудничестве между Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и Верховным Судом Азербайджанской Республики и Соглашения о сотрудничестве между Высшим Хозяйственным Судом Республики Беларусь и Хозяйственным апелляционным судом Республики Сербия.

Открыл заседание Совета и выступил с приветственным словом к участникам заседания Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь, Председатель Совета председателей, член Пленума Экономического Суда СНГ В.С.Каменков:

«Сегодняшнее заседание является особенным, поскольку приурочено к 10-летию со дня образования Совета председателей. За этот период времени Совет полностью оправдал все надежды, которые на него возлагались по обеспечению активного обмена правовой информацией в области разрешения экономических споров и применения хозяйственного законодательства, проведения взаимных консультаций для выработки совместных подходов и позиций в этой сфере по широкому спектру актуальных вопросов». Приветствие и поздравление по случаю 10 – летия Совета от имени Председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ С.Н.Лебедева озвучил директор департамента гуманитарного сотрудничества, общеполитических и социальных проблем Исполкома СНГ В.С.Кику: «Позвольте выполнить поручение Сергея Николаевича Лебедева по случаю юбилея Совета и от имени Исполнительного комитета СНГ сердечно поздравить Совет с 10-летием со дня образования. Совет демонстрирует конструктивную и плодотворную работу, способствует максимальному сближению и унификации законодательств в сфере экономики.

Желаю Совету успешной работы, членам Совета – крепкого здоровья и благополучия».

Слова поздравлений в адрес Совета и всех участников заседания прозвучали от членов Совета: Председателя Верховного Суда Республики Казахстан Б.А.Бекназарова, Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.Иванова, Председателя Высшего Хозяйственного Суда Украины В.И.Татькова, Председателя Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменковой.

«Для меня большая честь приветствовать Вас в ходе юбилейных мероприятий по случаю 90-летия экономического правосудия Республики Беларусь и 10-летия Совета председателей высших судов», - сказала Л.Э.Каменкова.

В ходе заседания Совета Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова выступила с докладом на тему «Роль Экономического Суда Содружества Независимых Государств в формировании единой судебной практики на пространстве СНГ».

В своем докладе Л.Э.Каменкова отметила постоянное активное взаимодействие Экономического Суда СНГ и высших судебных органов государств-участников Содружества, Совета председателей: «Анализ деятельности высших судов Российской Федерации, Высшего Хозяйственного Суда Беларуси показывает, что некоторые решения Экономического Суда по делам о толковании находят свое отражение в их судебной практикообразующей деятельности.

Необходимо обратить внимание на имеющиеся факты конструктивного взаимодействия Суда СНГ и Совета председателей высших судов. Например, Совет председателей высших судов учел рекомендации Экономического Суда по делу о толковании Соглашения о размере государственной пошлины и порядке ее взыскания при рассмотрении хозяйственных споров между субъектами хозяйствования разных государств от 24 декабря 1993 года и подготовил протокол о внесении соответствующих изменений в данное Соглашение. Протокол подписан главами государств-участников СНГ в 2010 году».

Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова также отметила необходимость и целесообразность дальнейшего поступательного развития такого сотрудничества: «Уважаемые коллеги! Хочу специально подчеркнуть, что на пространстве СНГ для всех судов имеется уникальный орган по обеспечению упомянутого выше взаимодействия. Это Пленум Экономического Суда СНГ. Пленум является высшим коллегиальным органом Суда и вправе принимать постановления по обеспечению единообразного применения международных договоров.

Уникальность Пленума заключается и в том, что в его состав входят и председатели высших судов. Данное обстоятельство позволяет выносить на рассмотрение Пленума Суда вопросы унификации практики национальных судов по наиболее актуальным делам.

Как уже говорилось ранее, механизм здесь представляется следующий. Экономический Суд может рекомендовать перечень актуальных тем, исходя из обобщений по рассмотренным делам. Высшие суды предлагают свой перечень актуальных проблем. На уровне Совета председателей рекомендации обсуждаются и формулируются предложения, в том числе по внесению вопросов на рассмотрение Пленума Суда СНГ».

В ходе заседания прозвучали слова глубокой признательности и поздравления в адрес экс-Председателя Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В.В.Бойко, экс-Председателя Верховного Суда Республики Казахстан К.А.Мами, экс-Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации В.Ф.Яковлева, экс-Председателя Высшего Хозяйственного Суда Украины Д.Н.Притыки, которые стояли у истоков создания Совета председателей, принимали активное участие в подготовке соответствующих проектов документов и решении организационно-правовых вопросов, связанных с созданием и началом деятельности Совета.

Председатель Экономического Суда СНГ Л.Э.Каменкова торжественно вручила участнику заседания Совета председателей экс - Председателю Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь (1991 — 2001 гг.), экс - члену Пленума Экономического Суда СНГ (1994 — 2001 гг.) Владимиру Васильевичу Бойко удостоверение и нагрудный знак к званию «Почетный работник Экономического Суда СНГ». Данное звание присвоено В.В.Бойко Постановлением Пленума Экономического Суда СНГ № 3 О присвоении звания «Почетный работник Экономического Суда Содружества Независимых Государств» за активное и плодотворное участие в деятельности Экономического Суда СНГ.

В ходе заседания Совета председателей с докладами выступили все члены Совета. А также Председатель Суда ЕврАзЭС Е.А.Смирнов, судья Верховного Суда Республики Казахстан Р.Н.Мамырбаев. В своих докладах выступающие затронули наиболее актуальные вопросы взаимодействия судебных органов как в рамках Совета, так и с международными судами – Экономическим Судом СНГ и Судом ЕврАзЭС.

По итогам заседания Совета председателей был принят пакет решений по различным вопросам его деятельности. Одно из Решений Совета председателей непосредственно касается такого важного вопроса, как взаимодействие Совета с Экономическим Судом СНГ (документ будет размещен на сайте Экономического Суда СНГ).

В связи с тем, что в соответствии с Решением Совета глав государств о порядке председательства в органах Содружества Независимых Государств от 2 апреля 1999 года председатель Совета избирается председателями судов государств-участников Соглашения из числа членов Совета на основе принципа ротации сроком не более одного года, а предшествующий и последующий председатели Совета являются его сопредседателями, на заседании Председателем Совета на очередной период был избран Председатель Высшего Хозяйственного Суда Украины В.И.Татьков. Сопредседателем Совета на очередной период избран Председатель Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь В.С.Каменков.

Председатель Высшего Хозяйственного Суда Украины В.И.Татьков сказал: «Уважаемый Виктор Сергеевич, уважаемые коллеги! Спасибо за большое доверие, которое вы мне оказали сегодня на сегодняшнем высоком заседании, в ходе которого обсуждены очень важные темы правового взаимодействия. Надеюсь на помощь коллег по Совету в плане определения наиболее актуальных вопросов деятельности Совета».

Также в ходе заседания, по предложению В.И.Татькова секретарем Совета председателей избрана руководитель аппарата Высшего Хозяйственного Суда Украины Галивец Ирина Викторовна.

От Экономического Суда СНГ в заседании Совета председателей также приняли участие главный советник – помощник Председателя Экономического Суда СНГ А.Ю.Корочкин, главный советник Секретариата Председателя Экономического Суда СНГ, член исполнительной группы Совета Председателей В.В.Винник.











Справочно: Соглашение об образовании Совета председателей высших арбитражных, хозяйственных, экономических и иных судов, разрешающих дела по спорам в сфере экономики утверждено 7 октября 2002 года на заседании Совета глав государств Содружества Независимых Государств в городе Кишиневе (Республика Молдова) и подписано Главами восьми государств: Республики Беларусь, Республики Армения, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Республики Молдова (с оговоркой), Российской Федерации, Республики Таджикистан, Украины.

Подробная информация о Совете: http://www.court.by/high_courts/

Видеохроника заседания:
http://www.tvr.by/rus/society.asp?id=75393  
http://www.ctv.by/mezhdunarodnyy-forum-sudeyskogo-soobshchestva-belarus-serbiya-i-azerbaydzhan-podpisali-soglashenie-o


Все новости | Март 2017 | Февраль 2017 | Январь 2017 | Декабрь 2016 | Ноябрь 2016 | Октябрь 2016 | Сентябрь 2016 | Июнь 2016 | Май 2016 | Апрель 2016 | Март 2016 | Февраль 2016 | Январь 2016 | Декабрь 2015 | Ноябрь 2015 | Октябрь 2015 | Сентябрь 2015 | Август 2015 | Июль 2015 | Июнь 2015 | Май 2015 | Апрель 2015 | Март 2015 | Февраль 2015 | Январь 2015 | Декабрь 2014 | Ноябрь 2014 | Октябрь 2014 | Сентябрь 2014 | Июнь 2014 | Май 2014 | Апрель 2014 | Март 2014 | Февраль 2014 | Январь 2014 | Декабрь 2013 | Ноябрь 2013 | Октябрь 2013 | Сентябрь 2013 | Август 2013 | Июль 2013 | Июнь 2013 | Май 2013 | Апрель 2013 | Март 2013 | Февраль 2013 | Январь 2013 | Декабрь 2012 | Ноябрь 2012 | Октябрь 2012 | Сентябрь 2012 | Август 2012 | Июль 2012 | Июнь 2012 | Май 2012 | Апрель 2012 | Март 2012 | Февраль 2012 | Январь 2012 | Декабрь 2011 | Ноябрь 2011 | Октябрь 2011 | Сентябрь 2011 | Июль 2011 | Июнь 2011 | Май 2011 | Апрель 2011 | Март 2011 | Февраль 2011 | Январь 2011 | Декабрь 2010 | Ноябрь 2010 | Октябрь 2010 | Сентябрь 2010 | Август 2010 | Июль 2010 | Июнь 2010 | Май 2010 | Апрель 2010 | Март 2010 | Февраль 2010 | Декабрь 2009 | Ноябрь 2009 | Октябрь 2009 | Сентябрь 2009 | Июнь 2009 | Май 2009 | Апрель 2009 | Март 2009 | Февраль 2009 | Декабрь 2008 | Ноябрь 2008 | Октябрь 2008 | Сентябрь 2008 | Август 2008 | Июль 2008 | Июнь 2008 | Май 2008 | Апрель 2008 | Март 2008 | Февраль 2008 | Январь 2008 | Декабрь 2007 | Ноябрь 2007 | Октябрь 2007 | Сентябрь 2007 | Август 2007 | Июль 2007 | Июнь 2007 | Май 2007 | Апрель 2007 | Март 2007 | Февраль 2007 | Январь 2007 | Декабрь 2006 | Октябрь 2006 | Сентябрь 2006 | Август 2006 | Июнь 2006 | Май 2006