Расширенный поиск
x
Год
Месяц
День
Тип акта
Номер
Предмет иска
Заявитель
Ответчик
Искать

Судебные акты

Консультативное заключение №01-1/4-12

29.11.2012
Заявитель:Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств

о толковании Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года

Исполнительный комитет Содружества Независимых Государств обратился в Экономический Суд СНГ с запросом о толковании пункта 2 статьи 6 Соглашения о гарантиях прав граждан государств-участников Содружества Независимых Государств в области пенсионного обеспечения от 13 марта 1992 года (далее – Соглашение от 13 марта 1992 года).

Основанием для запроса послужило заявление гражданина Российской Федерации, работника органов прокуратуры, которому отказано в признании права на пенсионное обеспечение по достижении выслуги не менее 20 лет и на выплату ежемесячных доплат к денежному содержанию. Отказ мотивирован тем, что законодательством Российской Федерации не предусмотрен зачет в стаж службы работников органов прокуратуры периодов обучения по юридической специальности в учебных заведениях других государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года.

В связи с этим Исполнительный комитет СНГ просит разъяснить:

засчитываются ли в трудовой стаж (стаж службы) для назначения пенсии работникам органов прокуратуры государств-участников Соглашения от 13 марта 1992 года периоды обучения по юридической специальности в учебных заведениях государств-участников указанного Соглашения, если законодательством государства по месту прохождения службы зачет в выслугу лет времени обучения на территориях других государств-участников Соглашения не предусмотрен.

В целях толкования нормы пункта 2 статьи 6 Соглашения от 13 марта 1992 года Экономический Суд посчитал необходимым выяснить какое значение придавалось государствами термину «трудовой стаж» при подписании Соглашения и включается ли в это понятие обучение в высшем учебном заведении.

Изучив и проанализировав нормы Соглашения от 13 марта 1992 года, Соглашения о взаимном зачете в общий трудовой стаж и выслугу лет службы в органах и учреждениях прокуратуры в государствах-участниках СНГ от 25 ноября 1998 года, положения двусторонних международных договоров государств-участников по вопросам пенсионного обеспечения граждан, Экономический Суд установил, что трудовой стаж составляет продолжительность трудовой деятельности и уплата страховых взносов на пенсионное обеспечение является обязательным условием для зачета указанной деятельности в трудовой стаж. Возможность включения в трудовой стаж (страховой) стаж иной деятельности, признаваемой трудовой, в том числе учеба в учебных заведениях, отнесена на усмотрение законодательства государств. В связи с этим Соглашение от 13 марта 1992 года не содержит обязательств государств-участников по зачету в трудовой стаж периодов обучения в высших учебных заведениях.

Зачет периодов обучения в высших учебных заведениях, в том числе по юридической специальности для работников органов прокуратуры, в трудовой стаж и выслугу лет для целей пенсионного обеспечения может быть предусмотрен законодательством государств-участников Соглашения. Данный вывод основан на принципе территориальности, вытекающим из содержания статьи 1 Соглашения от 13 марта 1992 года, в силу которой пенсионное обеспечение граждан государств-участников настоящего Соглашения и членов их семей осуществляется по законодательству государства, на территории которого они проживают, а также норме пункта 1 статьи 6 Соглашения о назначении пенсий гражданам государств-участников Соглашения по месту их жительства.