Порядок обращения в Экономический Суд СНГ с заявлениями о разрешении споров; возбуждение и подготовка дела к рассмотрению коллегией Экономического Суда СНГ
С заявлениями в Экономический Суд СНГ о разрешении споров (о реализации Экономическим Судом СНГ полномочий, предусмотренных пунктами 22 и 23 Регламента) обращаются заинтересованные государства, а также органы, институты Содружества в лице их полномочных органов или полномочных представителей.
Заявления и другие документы, адресованные Экономическому Суду СНГ, должны быть доставлены фиксированным видом связи, оформлены в соответствии с правилами о документации и подписаны должностным лицом, полномочия которого у Экономического Суда СНГ не вызывают сомнений, либо подтверждены специальной доверенностью или иным надлежащим документом.
Фиксированный вид связи — любой вид связи, обеспечивающий фиксирование отправления документа или иную информацию в письменном виде. Сторона, отправляющая документ или иную информацию в письменном виде, должна представить достаточные доказательства отправки документа или информации конкретному адресату.
В заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование заявителя, его место нахождения;
3) наименование ответчика, его место нахождения;
4) требования заявителя к ответчику со ссылкой на нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них;
5) обстоятельства, на которых основаны требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если иск подлежит оценке;
7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы;
8) сведения о соблюдении заявителем досудебного порядка, если он предусмотрен актом Содружества или договором;
9) перечень прилагаемых документов.
В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела; могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц.
Заявитель обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и прилагаемых к нему документов заказным письмом с уведомлением о вручении.
Заявление подписывается заявителем либо лицом, уполномоченным заинтересованными государствами; органами, институтами Содружества в лице их полномочных органов или полномочных представителей.
К заявлению прилагаются:
1) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копии заявления и приложенных к нему документов;
2) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых заявитель основывает свои требования;
3) доверенность или иные документы, подтверждающие полномочия на подписание заявления;
4) документы, подтверждающие соблюдение заявителем досудебного порядка, если он предусмотрен актом Содружества или договором;
5) документ, подтверждающий уплату судебной пошлины в порядке и размере, определенных пунктом 49 настоящего Регламента, если в Экономический Суд СНГ обращается государство, не являющееся участником Соглашения о статусе Экономического Суда СНГ от 6 июля 1992 года.
Поступившее заявление регистрируется в порядке, установленном Экономическим Судом СНГ.
Председатель Экономического Суда СНГ в десятидневный срок направляет заявление с приложенными материалами коллегии Экономического Суда СНГ и одновременно назначает судью-докладчика и Генерального советника.
Коллегия Экономического Суда СНГ в срок не позднее тридцати дней с момента получения заявления проводит заседание, в котором выносит определение о принятии заявления к рассмотрению либо об отказе в его принятии. При отказе заявление остается в Экономическом Суде СНГ, а приложенные материалы возвращаются обратившейся стороне.
Основанием для отказа в принятии заявления к рассмотрению является неподсудность дела Экономическому Суду СНГ.
Определение коллегии Экономического Суда СНГ о принятии заявления к рассмотрению либо об отказе в его принятии подписывается составом коллегии Экономического Суда СНГ.
Копия определения о принятии дела к производству в пятидневный срок направляется лицам, участвующим в деле.
Определение об отказе в принятии заявления к рассмотрению может быть обжаловано в Пленум Экономического Суда СНГ.
В случае отмены указанного определения заявление считается поданным в день первоначального обращения в Экономический Суд СНГ.
Коллегия Экономического Суда СНГ вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же стороны, в одно производство.
Коллегия Экономического Суда СНГ вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство.
Об объединении дел и выделении требований в отдельное производство коллегия Экономического Суда СНГ выносит определение.
В случае принятия заявления к рассмотрению копии определения коллегии Экономического Суда СНГ с приложением копий документов, подтверждающих требования заявителя, в десятидневный срок со дня вынесения определения направляются всем сторонам по делу и заинтересованным государствам, а при необходимости также органам и институтам Содружества.
Коллегия оставляет заявление без движения, если при решении вопроса о принятии заявления к производству установит, что заявление подано с нарушением требований пунктов 56 и 561 Регламента.
В определении об оставлении заявления без движения Экономический Суд СНГ указывает основания оставления искового заявления без движения и устанавливает срок, необходимый для устранения заявителем обстоятельств, послуживших основанием для оставления искового заявления без движения.
Копия определения об оставлении заявления без движения направляется заявителю.
В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, будут устранены в срок, установленный определением коллегии, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в Экономический Суд СНГ и принимается к производству.
В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены в установленный срок, коллегия возвращает заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном пунктом 59 Регламента.
Коллегия возвращает заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что:
1) в одном заявлении соединено несколько требований к одному или нескольким ответчикам и эти требования не связаны между собой;
2) до вынесения определения о принятии заявления к рассмотрению от заявителя поступило ходатайство о возвращении заявления;
3) не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления заявления без движения, в срок, установленный определением коллегии.
О возвращении заявления коллегия выносит определение.
Определение о возвращении заявления может быть обжаловано в Пленум Экономического Суда СНГ. В случае отмены определения заявление считается поданным в день первоначального обращения в Экономический Суд СНГ.
Возвращение заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в Экономический Суд СНГ в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.
При вынесении определения о принятии заявления к рассмотрению коллегия Экономического Суда СНГ может указать в определении любые временные меры, обеспечивающие права сторон. Сообщение о предлагаемых временных мерах немедленно доводится до сведения всех заинтересованных сторон, которым, по мнению коллегии Экономического Суда СНГ, это сообщение необходимо направить.
В определении о принятии заявления к рассмотрению одновременно с указанием временных мер для обеспечения прав сторон спора могут быть указаны действия по подготовке дела к разбирательству.
Коллегия Экономического Суда СНГ в срок не позднее тридцати дней после вынесения определения о принятии дела к производству проводит распорядительное заседание, на котором решает вопросы:
- об уточнении требований и возражений сторон с указанием срока представления необходимых дополнительных материалов;
- о действиях, которые должна совершить каждая из сторон в процессе подготовки к судебному заседанию с указанием сроков совершения этих действий;
- о назначении экспертизы;
- о поручении Генеральному советнику Экономического Суда СНГ;
- другие вопросы.
По результатам распорядительного заседания Экономический Суд СНГ выносит определение, которое в десятидневный срок направляется сторонам по делу и при необходимости другим адресатам.
В определении должны быть указаны:
- персональный состав коллегии Экономического Суда СНГ и Генеральный советник Экономического Суда СНГ;
- стороны в деле и их адреса, по которым должны направляться уведомления, сообщения и другие процессуальные документы;
- предмет спора;
- какие действия должна совершить каждая из сторон к установленному сроку;
- поручение о проведении экспертизы с указанием лица, которому поручается ее проведение; вопросы, которые ставятся перед экспертом;
- какие свидетели должны быть вызваны на заседание Экономического Суда СНГ;
- время и место заседания Экономического Суда СНГ;
- другие обстоятельства, которые Экономический Суд СНГ считает необходимыми для вынесения решения.
Определение подписывается всеми членами коллегии Экономического Суда СНГ.
Порядок обращения в Экономический Суд СНГ с запросами о толковании
С запросами о толковании в Экономический Суд СНГ вправе обращаться государства-участники Содружества Независимых Государств в лице полномочных органов, а также в лице высших хозяйственных (арбитражных) судов или иных высших органов, разрешающих в данных государствах экономические споры, либо органы и институты Содружества.
Запрос о толковании представляется в Экономический Суд СНГ в письменном виде и должен содержать точное изложение вопроса, по которому требуется толкование. К запросу прилагаются необходимые документы или их копии.
Поступивший запрос о толковании регистрируется в порядке, установленном Экономическим Судом СНГ. Председатель Экономического Суда СНГ в пятидневный срок с момента регистрации назначает судью-докладчика и направляет ему запрос о толковании для предварительного изучения с указанием срока исполнения, но не более пятнадцати дней.
Процессуальные особенности производства полным составом Экономического Суда СНГ по делам о толковании, Пленумом Экономического Суда СНГ по жалобам на решения коллегий Экономического Суда СНГ определены главой 6 Регламента.